У каждого здания – свой характер. Одним мало тепла и света, другим, наоборот, нехватает прохлады. Для многих важна прозрачность и открытость, некоторые же стремятся максимально скрыть свой внутренний мир от посторонних взглядов. Чтобы придать строению нужные черты, достаточно просто выбрать определенный вид стекла для фасада и окон. 

Украинский рынок сегодня предосталяет широчайший выбор стекольной продукции, как отечественных, так и ведущих зарубежных производителей. Так в 1999 году было открыто представительство крупнейшего в Европе стекольного концерна Saint Gobain - ООО «Витраж Сан-Гобен».

Saint Gobain производит всевозможные виды стекла, каждый из которых имеет свои специфические особенности и характеристики. Практически под любой проект можно подобрать не только параметры, но и нужные свойства остекления.

Абсорбирующее стекло

Parsol – это флоат-стекло изготовленное из цветной стекломассы. В отличие от обычного прозрачного стекла Parsol содержит в своем составе дополнительные минеральные ингредиенты. Именно они придают стеклу цвет, а также свойство поглощать больше солнечного излучения, чем стандартное стекло.

Стекло Parsol уменьшает количество проникающего солнечного тепла. Кроме того, оно сохраняет естественные оттенки света и снижает бликовые эффекты, не вызывает сильных поверхностных отражений.

Parsol все шире используется для фасадного остекления. Согласно требованиям архитектуры объекта могут применяться бронзовый, серый, зеленый, розовый и янтарный тона, что позволяет оптимально решать солнцезащитные и цветовые архитектурные задачи, достигая в комбинации с другими стеклами необходимых эффектов. Однако, чаще всего Parsol применяется в изготовлении оконных стеклопакетов и стеклянной мебели, для декорирования интерьеров.

Защита от солнца

Основная задача внешнего стекла фасадного остекления – пропустить максимум света и, при этом, остановить тепловое излучение. С  этой целью специалисты концерна Saint Gobain разработали светоотражающее флоат-стекло Antelio. Оно применяется в тех случаях, когда необходимо ограничить проникновение солнечной энергии в помещение и, в то же время, сохранить максимальное количество естественного освещения.

Такой эффект достигается благодаря особому методу изготовления этого стекла – пиролизу. Во время производства на одну из поверхностей Antelio наносится слой оксида металла. Соединяясь с горячей поверхностью стекла, оксид образует механически и химически устойчивое покрытие, обладающее высокой износоустойчивостью и долговечностью. Высокие свойства покрытия позволяют использовать Antelio в составе стеклопакетов.

В качестве базового может применяться бесцветное или окрашенное в массе стекло, что, учитывая тип покрытия, во многом определяет цвет и характеристики Antelio. Выпускаются бесцветный, зеленый, серебристый и бронзовый оттенки.

Antelio позволяет существенно снизить затраты на кондиционирование воздуха и искусственное освещение в помещении, добиться эффекта зеркальности фасада. В сравнении с обычным стеклом отражение в спектре видимого света у Antelio на 22-25% выше, а светопропускание на 23-66% ниже. Основная функция этого стекла – защита от солнечной энергии.

Зеркальный фасад

При необходимости усилить эффект зеркальности здания применяется особый вид стекла – Reflectasol. Производится он также с применением технологии пиролиза, но в отличие от Antelio его внешний отражающий слой формируется на основе соединений кремния.

Reflectasol – это сильнозеркальное, с высокой отражающей (39%) способностью флоат-стекло. Оно существенно снижает температуру внутри помещения в жаркую солнечную погоду, тем самым сокращая затраты на кондиционирование воздуха и позволяя сохранить комфорт в помещении при максимальном количестве естественного освещения.

Обращенное покрытием в сторону наблюдателя Reflectasol практически полностью непрозрачно, что позволяет использовать его для ограничения постороннего наблюдения снаружи. Кроме того, высокая зеркальность этого стекла придает зданию яркий и броский вид, отражая небо и окружающий ландшафт.

Индивидуальный подход

Зачастую архитектурные и эксплуатационные требования к стеклу могут не совпадать с характеристиками стандартной продукции стекольных заводов. Для этого случая концерном Saint Gobain была создана широкая гамма рефлекторных стекол Cool-Lite. Более 50 видов этого стекла позволяют подобрать любые необходимые параметры под конкретный проект: от цвета до спектрофотометрических характеристик.

Cool-Lite – это солнцезащитное стекло, которое производится методом катодного распыления в магнитном поле (магнетронное напыление). При этом в вакуумных камерах на базовое бесцветное или тонированное в массе стекло наносятся слои различных металлов. Благодаря своему покрытию Cool-Lite обладает низкоэмиссивитетными свойствами: отражает не только прямую солнечную радиацию, но и длинноволновое тепловое излучение.

Cool-Lite идеально подходит для зданий со сплошным остеклением. Диапазон его спектрофотометрических характеристик чрезвычайно широк. Светопропускание варьируется от 4% до 50%, отражение – от 6% до 43%. Это стекло эффективно решает проблему сохранения энергии, тем самым снижая затраты на отопление и кондиционирование помещения.

Многообразие стекол Cool-Lite позволяет воплотить в жизнь любой архитектурный замысел, придать зданию индивидуальность и, в то же время, добиться абсолютной гармонии с окружающим пейзажем.

Защита изнутри

Зимой около 90% потерь тепла происходит через окна. Однако, применение особых стекол Planitherm Futur позволяет существенно снизить этот показатель, тем самым сократив расходы на отопление здания.

Planitherm Futur – это высокоэффективное энергосберегающее стекло, покрытие которого представляет собой многослойную структуру из пленок серебра и других благородных металлов. Покрытие наносится методом магнетронного напыления в вакуумной среде.

Если Antelio предназначено исключительно для монтажа покрытием наружу, то флоат-стекло Planitherm Futur, напротив, используется только в изолирующих стеклопакетах. Приэтом сторона с покрытием должна быть обязательно внутри камеры пакета.

Planitherm Futur бесцветно и почти неотличимо по внешнему виду от обычного стекла. Благодаря низкоэмиссивитетному селективному покрытию оно пропускает видимый свет и солнечную энергию так же, как и обычное флоат-стекло. Тепловые же лучи (дальнее длинноволновое излучение) отражаются обратно в помещение, вследствие чего значительно уменьшаются потери тепла через окна. Толщина этого стекла может составлять  4 и 6 мм.

Дополнительный сервис

Продукция концерна Saint Gobain прошла сертификацию в соответствии со стандартами ISO и ГОСТ. В Украину она импортируется с помощью специальных фур, в том числе и под заказ. Здесь стекло обрабатывают и нарезают, а также производят его склейку и закалку.

ООО “Витраж Сан-Гобен” имеет также собственное бюро по проектированию цельностеклянных конструкций, службы транспортировки и монтажа изделий. Специалисты представительства выполняют весь спектр работ: от проектирования и изготовления конструкций до сдачи объекта под ключ.

Карта объектов:
Наши партнёры: